mardi 30 octobre 2007

La recette imposée du concours

Voici enfin la recette du concours, qui a co-gagné d'ailleurs

Cette recette a deux variantes :
- l’une au blanc de poulet
- l’autre aux anneaux de calamars sans panure (ça se trouve facilement en surgelé)

Pour 2 personnes
- 400gr d’anneaux de calamars / 400gr de blanc de poulet
- 1 pamplemousse rose (attention, on aura besoin de jus et de zeste)
- 1 brique de crème fraîche allégée
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (pour le poulet)
- 1 belle pincée de paprika
- 1 pointe de poivre de cayenne
- coriandre fraîche
- sel, poivre
- du riz
- 400gr de haricots verts cuits vapeur ou autre légume au choix

1. version poulet : le détailler en lanières et le faire mariner dans pamplemousse pressé, la gousse d’ail pressée et le miel. Laisser reposer au frais, le + longtemps c’est le mieux, au pire 1h ou 2 suffiront.
2. Cuire au wok le poulet sur feu assez vif.
3. Passer au mixer le poivron avec la crème fraîche. Faire revenir un oignon dans un poêlon puis ajouter la sauce rose. Faire chauffer doucement et assaisonner de paprika et de poivre de cayenne, un peu de sel et du poivre.
3.bis version calamars : quand la sauce est presque bonne à être servie, faire sauter rapidement les anneaux avec l’ail pressé, quelques cuillères à soupe de jus de pamplemousse et du zeste. Attention ça doit pas cuire trop longtemps sinon bonjour le caoutchouc. Saler, poivrer.
4. Cuire le riz et y ajouter la coriandre ciselée une fois égoutté.
5. Dresser les assiettes : napper poulet ou calamars de sauce, placer le riz et les légumes sur le côté et décorer d’un peu de zeste. A taaaaablleuuuh !

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