samedi 13 octobre 2007

Miss Cata et son duo de pain





Pour les 2 :
- 500gr de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- Un peu d’eau tiède
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- quelques poignées de farines en plus sur le côté et facilement atteignable pendant le travail

1. Mélanger avec soin tous les ingrédients secs

Dans un petit saladier :
- Prendre 100gr de la préparation sèche
- 100gr d’amandes moulues
- 75gr de sucre
- 1 pincée de cannelle
- Une grosse poignée de raisins secs gonflés dans de l’eau chaude

Dans un grand saladier :
- Le reste de la préparation initiale sèche

1. Il faut creuser un puit au centre du mélange à base de farine et ajouter un peu d’eau, touiller et faire venir sur l’eau la farine, etc. jusqu’à avoir une pâte homogène mais attention il ne faut pas noyer la préparation sous peine d’avoir du mal à la récupérer.
2. Bien pétrir et former une boule régulière.
3. Couvrir et laisser poser 45minutes dans un endroit chaud et humide. Dans mon ptit appart c’est la salle de bain qui remplit ce rôle pour bien faire lever le pain.

Dans le petit saladier :
1. Mélanger le reste des ingrédients y compris les raisins secs égouttés.
2. Faire pareil avec l’eau que pour l’autre mélange. Et les deux vont ensemble faire le tour à la salle de bain.
3. Pendant la levée, se faire une série par exemple, c’est un bon timing pour regarder Pâton break ou Dr Brioche…

Après la première levée.
1. Pêtrir chaque pâte séparément.
2. Façonner la pâte nature en foccacia donc en galette étendue et épaisse dans laquelle y’a des trous (en appuyant les doigts).
3. Façonner la pâte sucrée en tresse ou en petits pains ronds.
4. Les disposer chacune sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, recouvrir et zou c’est reparti pour une nouvelle levée de 45min donc ptet un autre épisode.

Après la dernière levée.
1. Balancer plein d’ail et de romarin d’herbes de provence et de poivre concassé grossièrement si cela vous tente sur la focaccia ainsi qu’un filet d’huile d’olive, faire adhérer avec un peu d’eau si besoin. Cuire au four à 180° pendant 30minutes.
2. . Faire cuire au four la tresse à 180° pendant 30minutes après l’avoir saupoudrée de sucre
3. Laisser reposer sur une grille et déguster.

Miss Cata, pourquoi ?
Car je n’avais pas prévu assez de farine en rabais pour ajouter en cas d’excès d’eau… du coup, j’ai fait avec les moyens du bord, soit avec de la semoule de riz et de la chapelure (ce qui ressemblait le plus à de la farine dans ma cuisine !)

Heureusement ces facéties ne m’ont pas handicapée car la tresse sucrée ressemble à du « pain grec », ces tranches croquantes au sucre et à la cannelle que l’on trouve dans certaines boulangeries ou chez Dandoy donc très miam. Et c’est très bourratif aussi avec l’amande qui rend la texture un peu grumeleuse c’est un vrai délice au ptit dej ou en goûter costaud.



La foccacia avec ses saveurs du sud est tout simplement délicieuse… rien ne vaut du bon pain maison !

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