dimanche 9 janvier 2011

Le ragoût de singe de Mamy

Ce nom ne saurait manquer de vous interpeller. En effet, quand j'étais petite, il y avait un truc qui me répugnait grandement. Une boîte difficile à ouvrir, une clé qui se fait la malle, des hurlements pour en venir à bout. Cette viande du pauvre, importée directement US &UK, fut un repas typique des soldats de la seconde guerre mondiale qui a bien éprouvé ma grand-mère. Pour conjurer le sort tout en se rappelant de ce qui fut, elle me cuisinait le corned beef de cette façon en l'appelant « Du Singe » afin de me faire oublier ce que ça contenait. Et comme ça, je pouvais terminer la casserole de ce plat peu raffiné mais riche en émotions gustatives. Fermez les yeux et oubliez vos préjugés, vous n'allez pas le regretter.

Pour 6 personnes:

  • 2 oignons ou 1 géant comme le mien
  • 12 pommes de terre
  • thym
  • laurier
  • romarin
  • poivre
  • noix de muscade
  • 2-4 gousses d'ail selon leur taille les miennes étaient des costaudes
  • eau
  • 2 boîtes de corned beef
  • 1 boîte de saucisses cocktail
  • 1 boîte de haricots sauce tomate
  • 1 boîte de concentré de tomate (facultatif)
  1. Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile de colza et d'olive (par ici les bonnes graisses) dans une belle grande casserole.
  2. Quand il est transparents, ajouter les pommes de terre en grosses rondelles, les gousses d'ail, du thym, du laurier et du romarin en bonnes pincées et couvrir d'eau.
  3. Mettre un couvercle et faire cuire à feu moyen à fort en laissant s'échapper un peu de vapeur.
  4. Quand c'est cuit et que vous estimez qu'il reste pas trop de liquide, se battre avec la boîte de viande et la verser dans la casserole après l'avoir défaite quelque peu au couteau.
  5. Ajouter les saucisses cocktails en lamelles et les haricots sauce tomate. Ajuster l'assaisonnement et ajouter le concentré de tomate si l'envie s'en faire sentir mais ce n'est pas obligatoire du tout.
Monsieur qui n'avait même jamais goûté le corned beef a comme moi détesté froid et adoré en version ragoût amoureusement préparé. C'est bon!

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