samedi 29 janvier 2011

Oeufs pochés en salade et coulis brillant

Vu samedi dernier dans une émission de RTL sur les voyages où l'on voyait David Antoine tester un charmant village de France et cuisiner aux côtés d'un chef une alléchante entrée composée d'œufs pochés sous leur coulis de brie. J'ai donc eu envie de tester ce challenge réputé si complexe à réussir et la sauce fromagère n'est pas pour rien pour la mise en pratique... Je l'ai étoffé en salade afin d'obtenir un repas entier.

Pour deux personnes:

  • 4 œufs
  • 100gr de brie
  • 20cl de crème fraîche allégée
  • 1 gros oignon
  • vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • salade verte
  • 200gr de tomates cerises
  • 1 bocal d'asperges
  • 3 tranches de bon pain de campagne
  • sel
  • vinaigre blanc
  • vinaigrette à la moutarde et vinaigre de cidre
  • huile qui peut cuire (pas d'olive donc!)
  • poivre

Cette recette n'est pas hyper compliquée mais elle va exiger de votre cuisine ordre et organisation, de vous un sens de la coordination et de la chronologie, de vos convives lorsque cela sera en train de cuire discipline pour être prêt à manger sur le champ comme pour les soufflés ou le foie gras poêlé! Vous êtes prévenus mais cette petite course pour tout préparer dans les règles en vaut la peine, c'est une salade de classe que vous obtiendrez en suivant mes conseils.

Faites donc la vaisselle, débarrassez le plan de travail, préparez un ramequin par œuf et autant de grande feuille de cellophane, une petite poêle, un poêlon, une grande casserole d'eau, une planche et son couteau, les assiettes, les légumes prêts à être installés. Ouf, on peut y aller!

  1. Remplir la casserole d'eau, d'un grand trait de vinaigre blanc et d'une bonne pincée de sel. Mettre à bouillir.
  2. Couper l'oignon en lamelles et le faire cuire à feu moyen dans la poêle.
  3. Tapisser chaque ramequin d'une grande feuille de cellophane afin de pouvoir ensuite en faire un ballotin d'œuf cru. Huiler légèrement au pinceau.
  4. Faire bouillir la crème poivrée et y faire fondre le brie coupé en petits morceaux et laisser sur feu doux réduire pendant le reste des opérations.
  5. Caraméliser les oignons avec un bon trait de vinaigre balsamique et une cuillère à soupe de miel.
  6. Installer les assiettes près des plaques de cuisson, y mettre joliment les légumes: salade, asperges et tomates cerises.
  7. Préparer une petite vinaigrette si elle n'est pas déjà prête. Asperger avec parcimonie les crudités.
  8. Toaster le pain si vous le préférez grillé que cru et frais et zou sur les assiettes.
  9. Casser un œuf dans chaque ramequin et faire avec le cello un joli ballotin noué. C'est un truc trouvé sur la toile afin de ne pas devoir rabattre chaque blanc sur le jaune avec des couverts, manipulation trop délicate pour mes nerfs car gérer plus d'un œuf à la fois pour une débutante, je trouvais ça chaud vu le nombre de témoignages de ratés.
  10. Baisser le feu sous l'eau bouillante et ramener au point où ça frémit doucement, donc juste des bubulles dans le fond de la casserole.
  11. Assurez-vous que l'assiette est prête et qu'il n'y manque que les œufs, en vue de les accueillir, faites un joli nid d'oignons doux et là on peut lancer les ptits ballotins dans l'eau très chaude pour 3minutes 30 très précises. Enlever la casserole du feu et vite mais avec douceur pêcher avec une écumoire chaque petit paquet tout chaud.
  12. Étape où il convient de ne pas se brûler: défaire les nœuds sans casser les œufs qui vont se coucher sur la tendresse des oignons. Les couvrir de sauce au brie et servir tout de suite!
Alors, ça valait pas la peine de se casser la tête un peu pour un si bon repas??

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