lundi 10 janvier 2011

Salade de pommes au lard

Vous avez tous déjà mangé des salades composées où se côtoyaient dés de pommes, lardons et bien souvent le 3ème mousquetaire le fromage de chèvre mais avez-vous déjà uni pour du vrai la pomme au lard? Réminiscence des mercredis midis de mon enfance (décidément c'est mon week-end!), j'ai voulu goûter à nouveau à ce délice.

Pour 2 personnes:

  • 2 belles pommes rouges
  • 10 à 12 tranches de lard petit déjeuner pas trop gras
  • 1 bocal de céleri rave ou l'équivalent frais
  • 1 petite boîte de maïs
  • 2 tranches de gouda (à défaut de dés de cheddar ou d'edam)
  • huile neutre
  • huile de noisettes
  • moutarde au piment d'epelette ou moutarde et poivre de cayenne si vous n'avez pas la précieuse poudre
  • miel
  • vinaigre de vin ou de framboise
  • pain extra frais (encore légèrement tiède au sortir du boulanger c'est jouissif)

  1. Laver les pommes et les évider, les couper chacune en 5 ou 6 belles tranches sans les éplucher, ça se tiendra mieux.
  2. Prendre une tranche de lard par tranche de pommes et les enroules en passant avec le centre, il faudra sans doute un supplément de lard pour les plus grosses tranches.
  3. Les poêler à feu moyen pour faire fondre doucement les pommes et dorer le lard. Couvrir et baisse le feu si nécessaire.
  4. Égoutter les boîtes de légumes et rincer, installer joliment sur une assiette.
  5. Déchirer les tranches de gouda par-dessus.
  6. Faire une vinaigrette avec les huiles (un soupçon de celle de noisettes, c'est fort!), la moutarde doucement piquante, le miel et le vinaigre.
  7. Servir avec du pain méga frais et savourer ce repas simple mais si exquis!


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