mardi 5 juillet 2011

Boulettes de saumon au citron vert et pistaches


J'ai été prise d'une inspiration folle au boulot, j'ai du noter au plus vite ces ingrédients qui valsaient dans ma tête et me mettre aux fourneaux le soir-même.

On peut dire que je revisite le pavé de saumon, petits légumes et riz en fusion asiat'!

Salade pas comme les autres
  • vinaigre de riz
  • 1 pointe de wasabi
  • huile de colza
  • huile de sésame 
  • 1/2concombre
  • 8 radis
  • 1 tomate
Faire une sympathique vinaigrette avec ces ingrédients et émincer assez finement les légumes pour avoir une salade exotique, à base pourtant de légumes on ne peut plus communs.
Mettre au frais.

Riz à sushi
  1. Préparer du riz à sushis pour deux personnes mais sans ajouter le vinaigre sucré-salé en fin de cuisson.
  2. Tasser dans un moule à futomaki, gros sushis. A défaut de cet accessoire pas vraiment indispensable dans une cuisine, rouler un beau boudin de riz collant dans du cellophane.
  3. Mettre au frais.

Boulettes de saumon au citron vert-pistaches
  • 250gr de Saumon haché
  • Zeste 1/2 citron vert
  • Jus citron vert
  • 2 pincées de Pistaches hachées
  • 2 poignées de maïs égoutté
  • 1 belle poignée de chapelure
  • poivre
  • 1 œuf
  1. Si le citron vert que vous avez n'est pas bio, faites-le tremper dans de l'eau chaude avec du bicarbonate, cela le nettoiera.
  2. Hacher le saumon avec les pistaches au mixer.
  3. Râper le demi-zeste et presser le citron dessus.
  4. Mélanger avec le maïs, l’œuf, le poivre et la chapelure jusqu'à avoir une belle consistance. Si c'est trop humide, ajouter de la chapelure, si c'est trop sec, ajouter un peu de lait.
  5. Façonner en burgers, boulettes ou kebabs selon l'envie et faire cuire dans une poêle antiadhésive.
Couper des tranches du rouleau de riz et servir de belles assiettes avec les légumes.
Un ptit trait de sauce aigre-piquante ou barbecue pour les boulettes et cela sera génial. Froid à l'apéro cela peut se révéler être la bouchée que vos amis vous réclameront tout l'été!

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