dimanche 10 juillet 2011

Farcis rouges aux épices

 Cela fait bien longtemps que je n'ai pas pris la peine de préparer ce classique bistro, les tomates et poivrons farcis! Pourtant, c'est un plat qui m'a fait grandir car il était régulièrement au menu chez mes parents et ma grand-mère. Cela me manquait, j'ai donc dégainé la cocotte en pyrex pour notre plus grand plaisir.

Pour 3 personnes:
  • 500gr de viande hachée
  • 1 grande tartine de pain blanc
  • 1 lampée de lait
  • 1 poignée de raisins secs blonds
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (parfumée si possible: vin blanc ici)
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
  • noix de muscade
  • poivre
  • curcuma
  • thym
  • origan
  • 2 tomates bien rondes
  • 2 poivrons rouges
  • 1 brique de coulis de tomate ou tomates concassées
  • 1 bouillon cube de viande
  • graines de sésame
  • graines de pavot (facultatif mais ça amène croquant et beauté au plat!)
  1. Enlever les croûtes de la tranche de pain et l'imbiber d'un peu de lait.
  2. Ajouter les raisins secs, la moutarde, le ketchup, le paprika, l'ail, la muscade, le poivre noir, le curcuma, le thym et l'origan, la viande et bien mélanger.
  3. Couper un chapeau aux tomates et évider délicatement leur contenu grossièrement haché sur la viande.
  4. Déchiqueter la mie de pain et bien mélanger le tout, à la fourchette, à la main selon.
  5. Couper les poivrons en deux dans la longueur et les évider (sans ajouter au reste, on jette ça!)
  6. Remplir les légumes et apporter la touche finale avec quelques graines de sésame et pavot.
  7. Mettre dans une cocotte pyrex ou un plat à four de votre choix, vider la boîte de coulis de tomate autour des légumes farcis et y émietter le bouillon cube de viande.
  8. Mettre 45min à 1h au four à 200° degré, d'abord couvert (couvercle de la cocotte ou alu pour faire effet vapeur et garder la viande moelleuse) et à mi-cuisson découvrir pour laisser le dessus dorer et la sauce un peu réduire.
  9. Servir avec des pâtes, du riz ou de la purée.
Un plat qui apporte chaleur et énergie...Pour les célibataires, faites cette recette en congelant des parts individuelles, toujours pratique de manger un vrai bon petit plat maison, y'a pas de raison de ne pas se faire plaisir!


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